イナダをさばこう(^^♪ [料理]
イナダが安かったので一匹丸ごと買ってきましたよ
一匹350円ですよ~
それでは、さっそくやってみましょう~
自分は頭の後頭部?付近に包丁をいれて
斜めに切り落とすようにしています
この時に、内臓もうまく出してしまうようにしています
まずは、皮を切る感じで包丁を入れ
次に骨に沿うような感じで包丁を滑らせ、中骨付近まで切ります
身を返して反対側を切りますが、この時は尾っぽ側からやっています
片面が完了したら、反対側も同じように切っていきます
腹側の骨を切り落とします
皮をつまんで、ゆっくりと剥がします
一気に剥がすと、身が崩れる時があるので注意してください
柵取りして完了です。
後は、お刺身にして盛り付けすれば完了です
完全に見よう見まねでやっていますので、
やり方は間違っていると思いますが…
スーパーのパック売りより安いので
挑戦する価値はありますよ~
ちなみに、今回は角上魚類で購入しましたよ
毎月、第4水曜日はレジにて10%OFFを開催しているので、
さらに、お得になりますよ~
新鮮な食材はここから!
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一匹350円ですよ~
それでは、さっそくやってみましょう~
まずは頭を落とします
自分は頭の後頭部?付近に包丁をいれて
斜めに切り落とすようにしています
この時に、内臓もうまく出してしまうようにしています
3枚にします
まずは、皮を切る感じで包丁を入れ
次に骨に沿うような感じで包丁を滑らせ、中骨付近まで切ります
身を返して反対側を切りますが、この時は尾っぽ側からやっています
片面が完了したら、反対側も同じように切っていきます
3枚おろしが完了したら
腹側の骨を切り落とします
皮をつまんで、ゆっくりと剥がします
一気に剥がすと、身が崩れる時があるので注意してください
柵取りして完了です。
後は、お刺身にして盛り付けすれば完了です
完全に見よう見まねでやっていますので、
やり方は間違っていると思いますが…
スーパーのパック売りより安いので
挑戦する価値はありますよ~
ちなみに、今回は角上魚類で購入しましたよ
毎月、第4水曜日はレジにて10%OFFを開催しているので、
さらに、お得になりますよ~
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安っ!!(^^)!
ご訪問&nice!有難う御座います。
私も教わった記憶はありませんが小学5年から
母親の代わりに料理して、勿論魚も捌いていました。
魚は自分で釣って捌いて、料理して今も変わりません・・・
by taharas (2017-02-23 21:58)