豚バラ軟骨煮込み [料理]
豚バラ軟骨で煮込んでみましたよ
通称、パイカですね~
豚バラ軟骨・パイカはあばらの先端付近で
軟骨に中落ちと脂身がついている部分です
自分も精肉でアルバイトしていましたが
店頭に並ぶことはあまりないのですが、
たまに卓球しているオウルの食品コーナーである
ギガマートには置いてあるのです
OWL五香で卓球
今回はそんな豚バラ軟骨で煮込みを作りましたよ~
適当に味付けしていきます
なんとなくなので、
今回は、醤油に酒、みりん、和風だしを中心に
生姜、ニンニクなどの香辛料を適当に(笑)
本来は圧力鍋を使えば
簡単にとろとろになるのですが
勝手に使うと怒られるので
イシガキ産業の多様鍋を使いました
いろいろな用途に使えて
夏冬ともに一年通じて重宝していますよ~
そこから、コトコトと煮込むこと1時間ほどしたら
一度、火を止めて味をしみこませます
こういうのは、冷めていくと味がしみ込んで
美味しくなっていくんですよね~
大人は十分に食べれますが
子供には少し硬かったようですが、
味がしみ込んだお肉はとても柔らかく
軟骨もぼりぼり食べれました
次は圧力鍋で作ってみたいですね~
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通称、パイカですね~
豚バラ軟骨・パイカはあばらの先端付近で
軟骨に中落ちと脂身がついている部分です
自分も精肉でアルバイトしていましたが
店頭に並ぶことはあまりないのですが、
たまに卓球しているオウルの食品コーナーである
ギガマートには置いてあるのです
OWL五香で卓球
今回はそんな豚バラ軟骨で煮込みを作りましたよ~
適当に味付けしていきます
なんとなくなので、
今回は、醤油に酒、みりん、和風だしを中心に
生姜、ニンニクなどの香辛料を適当に(笑)
本来は圧力鍋を使えば
簡単にとろとろになるのですが
勝手に使うと怒られるので
イシガキ産業の多様鍋を使いました
いろいろな用途に使えて
夏冬ともに一年通じて重宝していますよ~
そこから、コトコトと煮込むこと1時間ほどしたら
一度、火を止めて味をしみこませます
こういうのは、冷めていくと味がしみ込んで
美味しくなっていくんですよね~
大人は十分に食べれますが
子供には少し硬かったようですが、
味がしみ込んだお肉はとても柔らかく
軟骨もぼりぼり食べれました
次は圧力鍋で作ってみたいですね~
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圧力鍋を使えば
調理時間が短くなりますし
軟骨も食べ易くなるでしょうね^^
by ぽちの輔 (2017-02-03 06:37)
へぇ~食べたことがないです。
食べやすくなるんですね。
by ぴーすけ君 (2017-02-03 11:06)