ほうれん草のふわ玉スープ [料理]
まだまだ、寒いので温まるスープです
ほうれん草のふわ玉スープ!
日中は大分暖かくなってきましたが、
朝夕は、まだ寒さが残っていますので、暖かいスープです
ほうれん草と冷蔵庫に残っていたにんじんを食べやすい大きさにカットします
手鍋でお湯を沸かし、カキとホタテを投入します
あまり、沸騰させずにカキとホタテの旨い出汁を抽出します
鍋の中で、十分に出汁が出てきたら、中華スープの素を多少入れます
この際に味を確認しながら投入してください。
カキとホタテの出汁が十分に出ますので、入れ過ぎると味が濃くなりすぎますよ
味が調整できましたら、ほうれん草の茎を投入します。
茎の方が、火に通りにくいので先に投入しました
次ににんじんを投入します
一度沸騰したら、火を止めてほかの料理をしました。
野菜については、切り方にもよりますが、余熱で十分に火が通ります。
他の料理が完了したら、食卓に出す前に仕上げです
ほうれん草の葉の部分を投入します。
自分は葉の部分については煮えすぎているのが嫌なので最後に投入しました
ここで、少量のしょうゆ、塩コショウで味を整え、ごま油で香りづけします。
最後に溶き卵の投入ですが、ふわトロの卵を作る場合、
卵をよく解いてから入れるのですが、入れる際にポイントがあります。
網を通して投入してください!!
少し時間がかかりますが、かなりいい感じになりますので
是非試してください!!
という事で、ほうれん草のふわ玉スープの完成です。
ラー油を少し垂らしても、おいしいですよ~
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ほうれん草のふわ玉スープ!
日中は大分暖かくなってきましたが、
朝夕は、まだ寒さが残っていますので、暖かいスープです
下ごしらえ
ほうれん草と冷蔵庫に残っていたにんじんを食べやすい大きさにカットします
手鍋でお湯を沸かし、カキとホタテを投入します
あまり、沸騰させずにカキとホタテの旨い出汁を抽出します
味付け開始
鍋の中で、十分に出汁が出てきたら、中華スープの素を多少入れます
この際に味を確認しながら投入してください。
カキとホタテの出汁が十分に出ますので、入れ過ぎると味が濃くなりすぎますよ
味が調整できましたら、ほうれん草の茎を投入します。
茎の方が、火に通りにくいので先に投入しました
次ににんじんを投入します
一度沸騰したら、火を止めてほかの料理をしました。
野菜については、切り方にもよりますが、余熱で十分に火が通ります。
他の料理が完了したら、食卓に出す前に仕上げです
ほうれん草の葉の部分を投入します。
自分は葉の部分については煮えすぎているのが嫌なので最後に投入しました
ここで、少量のしょうゆ、塩コショウで味を整え、ごま油で香りづけします。
最後に溶き卵の投入ですが、ふわトロの卵を作る場合、
卵をよく解いてから入れるのですが、入れる際にポイントがあります。
網を通して投入してください!!
少し時間がかかりますが、かなりいい感じになりますので
是非試してください!!
という事で、ほうれん草のふわ玉スープの完成です。
ラー油を少し垂らしても、おいしいですよ~
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試して見たいです!
by とし@黒猫 (2017-03-04 15:55)