SSブログ

スポンサードリンク

ほうれん草のふわ玉スープ [料理]

まだまだ、寒いので温まるスープです

20170301_105725301_iOS.jpg

ほうれん草のふわ玉スープ!











日中は大分暖かくなってきましたが、


朝夕は、まだ寒さが残っていますので、暖かいスープです






下ごしらえ 



ほうれん草と冷蔵庫に残っていたにんじんを食べやすい大きさにカットします

20170301_093651610_iOS.jpg




手鍋でお湯を沸かし、カキとホタテを投入します

20170301_093944741_iOS.jpg

あまり、沸騰させずにカキとホタテの旨い出汁を抽出します










味付け開始



鍋の中で、十分に出汁が出てきたら、中華スープの素を多少入れます


この際に味を確認しながら投入してください。


カキとホタテの出汁が十分に出ますので、入れ過ぎると味が濃くなりすぎますよ






味が調整できましたら、ほうれん草の茎を投入します。

20170301_094104085_iOS.jpg

茎の方が、火に通りにくいので先に投入しました




次ににんじんを投入します

20170301_094400266_iOS.jpg




一度沸騰したら、火を止めてほかの料理をしました。




野菜については、切り方にもよりますが、余熱で十分に火が通ります。












他の料理が完了したら、食卓に出す前に仕上げです


ほうれん草の葉の部分を投入します。

20170301_105118811_iOS.jpg

自分は葉の部分については煮えすぎているのが嫌なので最後に投入しました


ここで、少量のしょうゆ、塩コショウで味を整え、ごま油で香りづけします。











最後に溶き卵の投入ですが、ふわトロの卵を作る場合、


卵をよく解いてから入れるのですが、入れる際にポイントがあります。

20170301_105428958_iOS.jpg

網を通して投入してください!!




少し時間がかかりますが、かなりいい感じになりますので


是非試してください!!




という事で、ほうれん草のふわ玉スープの完成です。

20170301_105725301_iOS.jpg

ラー油を少し垂らしても、おいしいですよ~



スポンサードリンク

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

nice!(71)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 1

とし@黒猫

試して見たいです!
by とし@黒猫 (2017-03-04 15:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。