ご当地ラーメン 旭川ラーメン [ご当地ラーメン]
ご当地調べてみました!
今回は『旭川ラーメン』です
ラーメン好きにはたまらない!!
今回は旭川ラーメンです!
Wスープが旨いです!!
北海道3大ラーメンのひとつであります
ちなみに、旭川市の人口比に対してのラーメン店数の比率は多いそうです
旭川ラーメンの基本と言えばスープで、豚骨・鶏ガラ・野菜と魚介系のWスープ
スープにラードを投入しているお店が多い。
これは、上層部にラードの油を浮かせることで、寒さの厳しい旭川でも
ラードの膜でスープを冷めにくくしているものと言われています。
麺は低加水の縮れ中太麺
加水率が低いのでスープを吸収し絡みやすい麺です。
具は基本的には、ネギ・メンマ・チャーシューなどで、シンプルな構成
近年は観光客向けに北海道特産のホタテ・コーンなどをトッピングしているラーメン店もあるそうです
野菜ラーメン
具は基本的にはシンプルなのですが、野菜ラーメンがあるそうです
これは、タンメンの具に近く、様々な野菜が入っており、もやし・ねぎ・白菜・キクラゲなどが投入されております。
かけラーメン
少量のネギだけが乗っているラーメン
旭川しょうゆホルメン
近年のご当地ラーメン
元祖は『ひまわり』との事。醤油ラーメンに国産のコラーゲンで煮込んだホルモンをトッピングすると定義されています。
旭川しょうゆホルメン公式サイト
トンカツラーメン
旭川近郊の定食屋で扱われているそうです
トンカツラーメンは岡山市のご当地グルメでもあるそうです。
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今回は『旭川ラーメン』です
ラーメン好きにはたまらない!!
今回は旭川ラーメンです!
Wスープが旨いです!!
北海道3大ラーメンのひとつであります
ちなみに、旭川市の人口比に対してのラーメン店数の比率は多いそうです
旭川ラーメンの基本
旭川ラーメンの基本と言えばスープで、豚骨・鶏ガラ・野菜と魚介系のWスープ
スープにラードを投入しているお店が多い。
これは、上層部にラードの油を浮かせることで、寒さの厳しい旭川でも
ラードの膜でスープを冷めにくくしているものと言われています。
麺は低加水の縮れ中太麺
加水率が低いのでスープを吸収し絡みやすい麺です。
具は基本的には、ネギ・メンマ・チャーシューなどで、シンプルな構成
近年は観光客向けに北海道特産のホタテ・コーンなどをトッピングしているラーメン店もあるそうです
バリエーション
野菜ラーメン
具は基本的にはシンプルなのですが、野菜ラーメンがあるそうです
これは、タンメンの具に近く、様々な野菜が入っており、もやし・ねぎ・白菜・キクラゲなどが投入されております。
かけラーメン
少量のネギだけが乗っているラーメン
旭川しょうゆホルメン
近年のご当地ラーメン
元祖は『ひまわり』との事。醤油ラーメンに国産のコラーゲンで煮込んだホルモンをトッピングすると定義されています。
旭川しょうゆホルメン公式サイト
トンカツラーメン
旭川近郊の定食屋で扱われているそうです
トンカツラーメンは岡山市のご当地グルメでもあるそうです。
千葉・東京の旭川ラーメン
ご自宅で旭川ラーメン
食べたお店
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