SSブログ

スポンサードリンク

ご当地ラーメン 旭川ラーメン [ご当地ラーメン]

ご当地調べてみました!

今回は『旭川ラーメン』です

ラーメン好きにはたまらない!!
今回は旭川ラーメンです!



Wスープが旨いです!!












北海道3大ラーメンのひとつであります

ちなみに、旭川市の人口比に対してのラーメン店数の比率は多いそうです


旭川ラーメンの基本



旭川ラーメンの基本と言えばスープで、豚骨・鶏ガラ・野菜と魚介系のWスープ

スープにラードを投入しているお店が多い。

これは、上層部にラードの油を浮かせることで、寒さの厳しい旭川でも

ラードの膜でスープを冷めにくくしているものと言われています。


麺は低加水の縮れ中太麺

加水率が低いのでスープを吸収し絡みやすい麺です。


具は基本的には、ネギ・メンマ・チャーシューなどで、シンプルな構成

近年は観光客向けに北海道特産のホタテ・コーンなどをトッピングしているラーメン店もあるそうです









バリエーション



野菜ラーメン

具は基本的にはシンプルなのですが、野菜ラーメンがあるそうです

これは、タンメンの具に近く、様々な野菜が入っており、もやし・ねぎ・白菜・キクラゲなどが投入されております。


かけラーメン

少量のネギだけが乗っているラーメン


旭川しょうゆホルメン

近年のご当地ラーメン

元祖は『ひまわり』との事。醤油ラーメンに国産のコラーゲンで煮込んだホルモンをトッピングすると定義されています。

旭川しょうゆホルメン公式サイト




トンカツラーメン

旭川近郊の定食屋で扱われているそうです

トンカツラーメンは岡山市のご当地グルメでもあるそうです。





千葉・東京の旭川ラーメン







































ご自宅で旭川ラーメン




















食べたお店








スポンサードリンク

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

nice!(74)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。